Что такое паспарту?

Паспарту́ (фр. passe partout) — кусок картона или бумаги с вырезанным в его середине четырёхугольным, овальным или круглым отверстием под рамку, в которую вставляют фотографию, рисунок или гравюру.

Паспарту появилось очень много лет назад и сейчас опять входит в моду. Сейчас паспарту используют многие художники и фотографы, чтобы выгодно преподнести свою работу, подчеркнуть детали, цвета. Многие интерьерные картины и постеры намного выигрышнее смотрятся в рамах с паспарту, а современные дизайнеры все чаще используют его в своих интерьерах.

 

 

 

Когда появилось паспарту? Немного истории.

Первые паспарту делали из дерева, и это была неотделимая часть рамы. Позже паспарту начали изготавливать отдельно от рамы, из обычной бумаги, и оно стало самостоятельной частью оформления картин и фотографий, где художники ставили свои подписи или комментарии.

 

 

В XVII веке во Франции на паспарту добавляли дополнительные чернильные линии, которые обрамляли окно картины. Обычно цвет линий подбирался из оттенков, которые были на самой картине. Такое паспарту получило название классического Французского паспарту.

 

 

 

 

Позже появилось и классическое Английское паспарту: вместо чернильных линий паспарту целиком окрашивалось акварелью в оттенок, близкий к оттенку картины.

Картон появился только после промышленной революции XIX века, и для паспарту стали использовать и его.

 

 

 

Тогда же и началось массовое изготовление паспарту.

Сейчас существует множество видов паспарту, разных по плотности, по форме и цвету. Грамотно подобранное паспарту только подчеркивает и выделяет работу, позволяет расширить выбор подходящих рам. Задача паспарту – создать плавный переход от картины к раме, облегчить восприятие работы, создать дополнительный спектр оттенков. Сейчас используют двойные и тройные паспарту, паспорту разной плотности и оттенков. различной формы и фактуры.

У нас в магазине Вы можете приобрести рамки с паспарту разных размеров и цветов. Выбирайте: https://www.ramkaonline.ru/collection/fotoramki-s-paspartu